中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

2019年前三季度武汉经济运行情况 前三季度武汉市GDP11528.39亿元

  • 2019年11月1日 HeMengQin来源:武汉统计局 771 46
  • 繁体

所谓经济运行,指的是社会生活中的无数个人、家庭、企事业单位、团体和组织,它们之间围绕着经济利益及相关的其他各种利益而形成的相互影响、交互作用的错综复杂的运作和活动过程。

2019年前三季度武汉经济运行情况

所谓经济运行,指的是社会生活中的无数个人、家庭、企事业单位、团体和组织,它们之间围绕着经济利益及相关的其他各种利益而形成的相互影响、交互作用的错综复杂的运作和活动过程。在经济学中,为了便于描述经济运行的概貌,通常对经济系统进行抽象和简化处理。

前三季度武汉市GDP11528.39亿元

前三季度,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定信心,强化举措,精准施策,以“六稳”为抓手推进高质量发展,武汉市国民经济总体平稳,稳中向好,稳中提质。

初步核算,前三季度,武汉市实现生产总值(GDP)11528.39亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.8%。其中,第一产业增加值283.96亿元,增长3.0%;第二产业增加值4943.16亿元,增长6.6%;第三产业增加值6301.27亿元,增长9.0%。三次产业比重为2.4∶42.9∶54.7。

农业稳中有升

前三季度,武汉市农业生产努力克服旱情、非洲猪瘟等不利因素的影响,实现农业增加值297.98亿元,比上年同期增长3.3%,增速同比加快0.2个百分点。其中,蔬菜产量611.38万吨,增长2.0%;家禽出笼2818.59万只,增长11.8%;禽蛋6.37万吨,增长3.8%;牛奶产量7673吨,增长2.6%。生猪产量141.37万头,下降19.5%。

服务业较快增长

前三季度,我市服务业继续保持较好发展势头。1至8月份,武汉市规模以上服务业企业营业收入比上年同期增长18.0%,为近5年来季度同期最高增速。从行业看,10个门类营业收入“9升1降”,其中科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,教育业,租赁和商务服务业4个行业营业收入保持了20%以上的较快增长。

投资增长较快

前三季度,武汉市固定资产投资比上年同期增长10.3%,继续保持两位数以上较快增长态势。从三大领域看,工业投资增长15.4%,其中工业技改投资增长25.4%,增速比全市投资快15.1个百分点?;∩枋┩蹲试鏊偌绦涌?,增长16.1%,比上半年加快4.6个百分点。房地产开发投资保持平稳,增长8.6%。投资结构继续优化。前三季度,武汉市民间投资增长10.0%,占全市投资比重达51.3%。战略性新兴产业投资增长31.5%,高技术制造业投资增长40.3%,增速分别比全市投资快21.2和30.0个百分点。

消费走势平稳

前三季度,武汉市社会消费品零售总额5302.02亿元,比上年同期增长9.0%,累计增速连续四个月持平。从类别看,16个大类商品限上零售额中,12个类别实现正增长,其中日用品类、通讯器材类实现两位数以上增长。从销售方式看,限上无店铺业态稳中加快,实现零售额473.05亿元,增长14.4%,增速比上半年加快0.4个百分点,高于全市限上零售额增速10.3个百分点。

居民收入增长

前三季度,武汉市居民人均可支配收入33800元,比上年同期增长8.79%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入37684元,增长8.70%;农村居民人均可支配收入19321元,增长9.43%。

物价稳中有涨

前三季度,我市居民消费价格(CPI)同比上涨2.9%,涨幅比上半年扩大0.2个百分点。分类别看,食品烟酒价格上涨5.8%,涨幅居首,其中猪肉价格上涨16.5%,鲜瓜果价格上涨26.6%,鲜菜价格上涨10.6%;教育文化和娱乐上涨3.2%,衣着上涨2.8%,其他用品及服务上涨2.1%,居住上涨1.9%,生活用品及服务上涨0.8%,交通和通信上涨0.2%,医疗保健上涨0.1%。前三季度,武汉市工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.2%,工业生产者购进价格(IPI)同比下降0.5%。

总的来看,前三季度我市国民经济运行总体平稳,稳中向好,稳中提质。但也要看到,当前国内外经济形势依然复杂严峻,不稳定不确定因素增多,国内经济下行压力较大。下一步需强化使命担当,以改革开放添活力,以创新驱动增动力,以拓宽需求挖潜力,以转型发展加定力,积极培育新的经济增长点,顶住经济下行压力,增强经济发展韧性,保持我市经济持续健康稳定发展。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

双十一放心买!广电总局发布:双11电商直播不得夸大其辞欺诈误导消费者

双十一放心买!一年一度的双十一大型购物促销日即将来临,自天猫举办双十一促销开始,成交金额屡破纪录。为了让大家更1...

喝高钙牛奶有什么好处?喝高钙牛奶能长高吗?

牛奶的营养比较全面,所以很适合小孩子喝。高钙牛奶就是钙含量更高的牛奶。通过人为添加加强牛奶中的钙含量,以提高其...

深圳外环高速建设最新进展 深圳外环高速什么时间通车?深圳外环高速公路经过哪些镇街?

近日,深圳外环高速的建设有了最新进展,深圳外环高速途径东莞塘厦路段的征地拆迁工作正在有序进行,据悉,塘厦段全线...

北京4座省界收费站已拆 年底无ETC将无法减免费用 办理etc哪家银行最优惠?

今年8月18日,中国ETC服务平台正式上线提供服务,车主可以快捷地安装ETC设备,尽早享受高速公路不停车快捷通行。10月3...

烟草专卖局敦促电商下架电子烟 电子烟对身体到底有何危害?禁止电子烟国家有哪些?

据不完全统计,目前已经有189各国家对电子烟实施了监管。今年我国多地也相继出台禁烟政策。日前,国家烟草专卖局、市9...

2019年通苏嘉甬高铁最新消息 通苏嘉甬高铁什么时候开通通车?附通苏嘉甬高铁站点

据了解,通苏嘉甬铁路即南通—苏州—嘉兴—宁波铁路,其中嘉兴—宁波段将跨越杭州湾海域。国家高速铁路网“八纵八横”...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与?;ぶ恫?,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

一肖中特香港兔费资料,一肖中特香港兔费资料大全